尿液,水分,成分,泌尿系,因素

提問: 四五個月一直尿黃尿,是得了什么病嗎? 問題補充: 我一朋友,男孩子(才17歲),他說從四五個月前到現在都一直尿黃(色的)尿,期間從未有過白尿,他懷疑自己身體出問題了,他很擔心。請醫生朋友幫忙解釋下,且不要光說“建議去醫院看看”,他肯定會去看的,但他目前沒時間,希望有人能告訴解下我的疑惑。 該不會是得了糖尿病吧?太嚇人了!2008-08-29 20:08 提高懸賞100分 医师解答: 小便在正常情況下一般呈淡黃色,飲水多與少會有深和淺之差。 附:小便顏色與健康 早晨起來的時候,很多人都會發現自己小便的顏色又深又黃,而且味道很濃。可是白天的時候,尿尿卻是淡黃色的。這究竟是怎樣一回事,醫生給你一些解釋。 西醫:晨尿稍有變化屬正常 北京天壇醫院楚輝醫生介紹,尿并不是固定不變的物質,其所含的成分會受到飲水量、食物、時間以及身體功能等多種因素的影響。上述因素的變化則會表現在我們所排出來的尿液上。例如在大量出汗或者發熱時,會有大量的水分丟失,尿量則會相應減少,這時的尿液會因濃縮而色澤加深。另外,腎臟在晚上制造的尿液較少,同時,夜間排尿次數比白天要少,尿液在膀胱貯存的時間要長,所以早晨起來的小便,會顯得又暗又濃,同時味道又重。 西醫提醒: 1.正常小便是淡黃色。但是,水喝得多的時候會淡得幾近白色或無色,而體液流失較多時,顏色又會加深。 2.另外,有些藥物也會改變小便的顏色,例如利福平等藥物會導致小便顏色發紅,而美蘭甚至會使小便呈藍色。 3.如果小便的顏色總是很黃,同時伴有皮膚黃染等表現,則應警惕黃疸的可能。在排除藥物等因素影響下,如發現小便發紅,則有可能為尿路結石、腎小球腎炎、泌尿系統腫瘤等疾病。上述情況一經發現應該及時就診。 中醫:多喝水可以多排毒 北京中醫院王國偉醫生講,腎臟能根據身體內水分的多少,調節尿量,即體內水分多時,排尿量增加,反之,體內水分少,排尿量就相對減少。尿中含尿色素、尿膽素等,呈淡黃色。排尿量少時,尿內成分濃縮,顏色變深;排尿量多時,尿內成分稀釋,顏色變淺。但當你發現自己的尿液有類似濃茶色、帶血或成米湯等異狀時,就要盡快就醫檢查自己是否有病癥存在。 中醫建議:人們每日都要保證一定量水分的攝入,雖然老百姓中有每天喝水不少于3大杯的說法,但具體情況還要因人而異,一般情況下要人們自己掌握好量,但也盡量不要“暴飲暴排”,以免影響腎臟功能。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()