北芪,本草,白山,豆科,吉林省

提問: 什么是北氏,為什么到藥店問都說沒有 問題補充: 是不是還有什么別的名字 医师解答: 不是北氏,而是北芪。中藥中有一味藥叫黃芪,為雙子葉植物藥豆科植物黃耆或內蒙黃耆等的干燥根。功 效:補氣升陽,補氣攝血,補氣行滯,去瘀散結,益氣固表,補氣益陰,利水消腫,溫里散寒,托膿生肌,強體質,延年益壽。 主 治:治自汗,盜汗,血痹,浮腫,癰疽不潰或潰久不斂。炙用:補中益氣。治內傷勞倦,脾虛泄瀉,脫肛,氣虛血脫,崩帶,及一切氣衰血虛之證。  北芪,即東北黃芪,又名膜莢黃芪,因盛產于我國北方,故名北芪,主產于吉林省長白山區各縣。北芪的根為補虛藥,始載于《神農本草經》,列為上品,李時珍在《本草綱目》中謂其“為補藥之長”,可見北芪做補益藥歷史悠久。買不到北芪時可以買黃芪代替,效果差不多。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()