乳糜,酒精,血管,消化道,血液

提問: 食物中的營養成分是如何被運送到你身體的每個細胞 問題補充: 關于生物的2008-08-29 14:48 提高懸賞5分 医师解答: 此答案由投票選出食物是怎樣被吸收的我們每天吃的各種食物,經消化道的逐級消化后就變成了可以被利用的小分子物質。那么,這些小分子又是怎樣被我們人體吸收的呢?營養物質在消化道各段的吸收能力是不一樣的。口腔對食物無吸收能力,胃只能吸收少量的水、無機鹽和酒精。酒精被胃吸收后,立即轉送到肝臟進行解毒。所以喝酒既傷胃,又傷肝。此外,酒精對神經系統還有毒害作用。正處于生長發育時期的同學們盡量不要飲酒。小腸是吸收營養物質的主要器官。小腸盤曲在腹腔里,長約5~6米。小腸內壁的表面有大量的環形皺褶,皺褶上又有大量指狀的突起——絨毛,小腸內壁每平方毫米面積上,大約有1700條絨毛。每個絨毛上皮細胞游離面還有1000~3000根微絨毛,使小腸的吸收面積增加近600倍,吸收表面積增加到200平方米。而食糜在小腸內停留大約3~8小時,這樣營養物質就可以被小腸絨毛充分的吸收。每一小腸絨毛內含一毛細血管網和一中央乳糜管,營養物質通過主動和被動兩種作用透過絨毛細胞,并進一步到達毛細血管或乳糜管。其中水、葡萄糖、氨基酸、水溶性維生素和某些脂肪酸經由小腸絨毛的毛細血管吸收進入血液循環,而脂肪和脂肪類的物質則被吸收入小腸絨毛內的毛細淋巴管,經淋巴循環再進入血液循環。大腸能吸收水分和一些由腸內細菌合成的維生素K和維生素B族物質。吸收后的營養物質,一部分貯存于肝內,一部分隨血液循環回全身,供身體各部分需要。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()