呼吸,病理,方面,功能,金水

提問: 中醫肺和腎的關系? 問題補充: 医师解答: 肺為水之上源,腎為主水之臟;肺主呼吸,腎主納氣。故肺腎之間的關系主要表現為呼吸和水液代謝兩方面。  1. 在呼吸方面:肺為呼吸器官,通過肺的呼濁吸清,吐故納新,完成體內外氣體的交換。但肺的呼吸功能,必須依賴于腎主納氣的作用才得以正常發揮。  在病理上,若腎氣虛損,攝納無權,則氣浮于上,或肺氣虛損,久病及腎,導致下元虛衰,氣不歸根,均可出現呼吸困難、呼多吸少、動則喘甚之腎不納氣之證,中醫或稱之為肺腎氣虛。  2. 在水液代謝方面:腎為主水之臟,具有氣化功能,其氣化作用貫徹在水液代謝的始終,而肺為水之上源,肺主行水,宣發肅降,通調水道。肺腎等臟相互配合,共同維持人體水液代謝的協調平衡。  在病理上,肺腎功能失調,常互為因果,引起水液代謝障礙。  此外,肺腎之間還存在著“金水相生”的關系。  在病理情況下,肺陰虛損,久必及腎,導致腎陰亦虛;而腎陰虛衰,不能滋養肺陰,亦可致肺陰虛,最終可形成肺腎陰虛,臨床可見腰膝痠軟、潮熱盜汗、干咳少痰、痰中帶血等癥參考文獻:芊秀瑞麗服飾
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()