耳廓,外耳道,鼓膜,位置,音源

提問: 耳廓為何曲曲折折?對人有何意義? 問題補充: 医师解答: 耳廓由彈性軟骨和薄層皮膚組成。對稱地位于頭兩側,主要結構為軟骨。耳廓具有兩種主要功能,它既能排御外來物體以保護外耳道和鼓膜,還能起到從自然環境中收集聲音并導入外耳道,具有聚集和反射波的作用。人耳耳廓的運動能力已經退化,但前方和側方來的聲音可直接進入外耳道,且耳廓的形狀有利于聲波能量的聚集,引起較強的鼓膜振動;同樣的聲音如來自耳廓后方,則可被耳廓遮擋,音感較弱。因此,稍稍轉動頭的位置,根據這時兩耳聲音強弱的輕微變化,可以判斷音源的位置。 在耳廓不同的部位雙手進行按摩、提捏,對某些疾病的治療如頭痛、神經衰弱、高血壓等有輔助效果,每日早晚長期按摩耳廓,可以激發精氣、通經活絡、調理臟腑、健脾培中、補腎聰耳,具有一定的保健作用,故有“修其城廓“之稱。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()