病人,有的,精神病,精神病患者,好了

提問: 精神分裂癥的后期護理 問題補充: 精神分裂癥 医师解答: 精神病患者臨床癥狀消失出院時,醫生都要矚其堅持維持服藥,以鞏固療效,防止復發。所以,精神病患者在家服藥期間,家屬應該注意以下幾點:一忌隨意停藥。有的病人和家屬,看到精神病癥狀已消失,就以為病全好了,自行停藥,中斷治療,結果導致病情惡化或復發。二忌驟增驟減。堅持服藥的計量增減應由專科醫師確定。若病人不按醫囑服藥,在自我感覺好時自行減藥,或在病情稍差時大幅度增加藥量,極易因藥物計量不夠而導致舊病復發,或引起較嚴重的藥物毒副作用。三忌頻繁換藥。有的病人和家屬急于要“根治”精神病,聽說哪種藥好就吃哪種藥,或以“貴、新、少”為選擇標準,或聽信游醫藥販的胡謅,吃他們的“祖傳秘方”或“驗方”,這樣頻繁的自行換藥服藥,致使藥物不能達到應有的療效,所以,堅持服藥種類的選擇及更換,亦應由醫師決定。四忌間斷服藥。出院病人堅持服藥需要長期堅持,一般認為,初次發病,癥狀完全消失的病人,維持服藥時間不得少于一年。復發病人需服藥3——5年不復發,才可在醫師指導下逐漸減少藥量直至停服。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()