脊髓,肌肉,疾病,空洞,胸腺

提問: 肌肉萎縮癥 問題補充: 女性,28歲,小時曾懷疑患過小兒麻痹癥,近兩年左大腿明顯比右腿細,做了磁共振,肌電圖均無異常,病患區無感覺異常,不麻,不痛.請問大師是什么原因,有什么治療的方法? 我分不多,全獻上了. 2008-08-29 09:52 提高懸賞15分 医师解答: 肌肉萎縮疾病屬于肌病和運動神經元病,是目前世界上難以醫治的一類疾病,這些病常因肌無力和肌肉萎縮導致患者失去生活能力甚至引起死亡。肌肉萎縮疾病包括的疾病較多,其中常見的有重癥肌無力,進行性肌營養不良,肌萎縮側索硬化,進行性脊髓性肌萎縮,脊髓空洞癥,多發性神經根炎,周圍神經炎以及各種原因造成的神經肌肉萎縮,都屬此類病癥。 山西三部六病中醫研究所在臨床中逐漸探索出了治療這類疾病的方法,劉惠生所長在分析了肌肉萎縮的致病原因及發病機理,采用中醫健脾胃,益肝腎,補氣活血,疏經通絡的原則,組成了治療肌肉萎縮癥的方劑——肌復靈。 一、進行性肌營養不良癥: 進行性肌營養不良癥是一種原發性的橫紋肌變性疾病。屬中醫痿癥范疇。大多數患者有家族史與遺傳性,多發于青少年。常見受累部位有肩胛帶、骨盆帶或面肌萎縮。亦有四肢肌萎縮,青少年患者多伴有假性肥大,以腓腸肌為多見。由于骨盆帶肌無力,走路呈"鴨步態",俯臥起立時有高韋斯現象,無錐體束征和肌束震顫,感覺正常,智能亦正常;尿中的肌酸增多,肌酐減少;血清中肌酸磷酸激酶、磷酸葡萄糖變位酶、醛縮酶或乳酸脫氫酶均有所增加,但CPK增加更為明顯。肌電圖和肌活檢更有助于本病的診斷。 二、重癥肌無力: 重癥肌無力是一種神經-肌肉傳遞功能障礙的慢性疾病,也有人認為是胸腺的自身免疫性疾病,由于胸腺素分泌過多,使神經軸突末的乙酰膽堿產生減少而引起的,本病在臨床上常見兩型,即眼肌型和全身型。 三、肌萎縮側索硬化: 進行性肌萎縮側索硬化屬運動神經元疾病,早期主要表現為四肢的肌肉萎縮和無力,晚期可以合并延髓麻痹而出現構音困難,吞咽困難和呼吸困難等。神經系統檢查常表現為腱反射活躍或亢進。肌電圖多報告為神經源性損害,中醫辨證也屬痿癥范圍。 四、進行性脊肌萎縮癥: 進行性脊髓性肌萎縮也屬于運動神經元病,肌萎縮可一側或兩側同時開始,從遠端向近端延伸,伴肌束顫動,肌力減退,肌張力降低,腱反射消失,錐體束征陽性。 五、脊髓空洞癥: 脊髓空洞癥是在脊髓內部有膠質增生及長形的空洞形成,引起受損節段的痛、溫覺缺失或明顯減退,同時伴有肢體癱瘓和營養障礙。在中醫屬痿癥和痹癥類。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()