食物,磨耗,磨牙,大蒜,食品

提問: 最近牙不太好,冷熱酸甜牙都會過敏,有什麼好辦法增強牙齒抵抗力? 問題補充: 除去使用冷酸靈牙膏外,有沒有經常吃哪種食物對牙齒好的呢? 医师解答: 牙本質過敏是因為牙釉質缺乏,牙本質層暴露后,受到機械刺激、化學刺激和溫度刺激起的酸痛感覺。出現牙本質過敏的原因是:一、 經常食用較硬的、油炸的、烤、烙食品等。二、 釉質鈣化程度差。如釉質發育鈣化不良。三、 磨牙癥。如果習慣于一側咀嚼食物,可發生一側牙齒磨耗嚴重,產生牙齒過敏癥。長期喜食較硬食品,牙本質過敏最容易發生于上下磨牙和下前牙的切緣、上前牙的舌側。防治牙本質過敏應做到:一、 用兩側牙齒咀嚼食物:可防止一側牙齒過度磨耗,并可避免一側咀嚼肌肥大。二、 少吃較硬的食物:包括油炸食物和烤烙制品等。這里所說的少吃,指的是不能天天吃硬質食品,這樣有利于治療牙本質過敏,有利于鞏固或提高治療效果。三、 避免冷、熱、酸、甜食物刺激。四、 咀嚼生茶葉治療牙本質過敏:由于生茶葉中含鞣酸,可使牙本質小管的蛋白質發生凝固,從而減輕牙本質過敏癥狀。其方法是:將干茶葉放在牙齒的過敏區,輕輕咀嚼。適用于牙齒的咬合區牙本質過敏。干茶葉取材容易、經濟,有一定療效。五、 使用生大蒜治療牙頸部牙本質過敏:大蒜素具有抗菌消炎作用,用于治療牙本質過敏,其機制尚不清楚。具體方法是用生大蒜的新鮮斷面反復涂擦過敏區。六、 避免刺激過敏區:在治療期,每次刷牙要避免刺激過敏區。特別是橫刷牙時對牙頸部損傷嚴重,應該糾正橫刷牙,以免引起牙本質過敏。轉
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()