糖尿病,病人,的是,多食,流食

提問: 各位專家,請問怎么預防糖尿病發作呢? 問題補充: 我大舅的糖尿病現在是吃什么都消化得很快,,流質就馬上拉尿拉屎,這怎么預防要注意那些呢?有沒有什么治療方法可以緩解這種情況?麻煩各位了。謝謝!!!2008-08-29 09:02 早期還得過肝炎的,這癥狀跟肝炎有沒有聯系 医师解答: 消渴病的病因有如下幾方面:1. 體質因素;既五臟脆、五臟柔弱;2. “食甘美而多肥”(奇病論)--- 在飲食結構上不合理,多食肥甘的問題,飲食失宜、飲食失節、結構不合理是一個誘發因素。注:肥 ------ (就是)膏、梁、厚味,生熱; 甘 ------ (令人)生滿。 3.情志所傷------ 情志問題。目前,有的病例的確是由于情志的激烈變化而誘發糖尿病,有一些糖尿病病人當他激動的時候或憂郁的時候,病情進展,癥狀顯著。 4.“營衛兩虛是其發病的主因” ------ 營氣不足,燥熱內生,于是形成消渴這種證候。張仲景認為,一個是腎氣有余,一個是胃熱亢盛;因為胃熱氣盛,所以病人出現消谷善饑,包括多飲、多尿(叫做“溲數”)。張仲景認為是熱盛耗津以后,出現的是中消癥。因為中消正好有多飲、多食、多尿癥而以消谷善饑為重,所以為中消證。這是糖尿病產生的原因,注意避免就可以不得糖尿病。而你說的病人癥狀,如果沒有其它癥狀,屬于中消,但他又有實用流食而多尿,下消癥狀也有。建議服用金匱腎氣丸到多尿的癥狀消失。如果消谷善饑癥狀還有,就服用調胃承氣湯就基本沒問題了。所有癥狀消失后,再驗餐后血糖和糖化血紅蛋白,看一下指標,根據當時癥狀再說下一步用藥方案。到時可以與我聯系。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()