病人,鼻出血,血管,患者,鼻腔

提問: 腦出血病人可以喝普爾茶嗎? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出腦出血病人的家庭護理方法: 1、心理護理 腦出血的病人常有憂郁、沮喪、煩躁、易怒、悲觀失望等情緒反應。因此,家屬應從心理上關心體貼病人,多與病人交談,安慰鼓勵病人,創造良好的家庭氣氛,耐心的解釋病情,消除病人的疑慮及悲觀情緒,使之了解自己的病情,建立和鞏固功能康復訓練的信心和決心。 2、預防并發癥的護理 (1)每日定時幫助病人翻身拍背4~6次,每次拍背10分鐘左右。一旦發現病人咳黃痰、發熱、氣促、口唇青紫,應立即請醫生診治。 (2)鼓勵病人多飲水,以達到清潔尿路的目的。并注意會陰部的清潔,預防交叉感染。如發現尿液混濁、發熱,是泌尿系感染的征兆,應及早治療。 (3)癱瘓病人多有便秘,有的可因為用力排便致使腦出血再次發生。因此需注意飲食結構,多給病人吃低脂、高蛋白、高能量飲食及含粗纖維的蔬菜、水果等,并給以足夠水分。定時定點給便器排便,必要時應用通便藥物、灌腸。 (4)病人癱瘓在床,枕骨粗隆、肩胛部、髖部、骶尾部、足跟部等骨骼突出處易發生褥瘡。應用軟枕或海面墊保護骨隆突處,每2~3小時翻身一次,避免拖拉、推等動作,床鋪經常保持干燥清潔,定時溫水擦澡按摩,增進局部血液循環,改善局部營養狀況。 (5)每日行四肢向心性按摩,每次10~15分鐘,促進靜脈血回流,防止深靜脈血栓形成。一旦發現不明原因的發熱、下肢腫疼,應迅速診治。 腦出血的臨床表現大致分為兩種: 全腦癥狀,多由腦出血、水腫和顱內壓升高所致。表現頭痛、嘔吐、嗜睡、昏迷等。 局灶癥狀,為血破入腦實質后所致的定位癥狀,如中樞性偏癱、面癱、失語及偏身感覺障礙。 腦出血是臨床上一種較兇險的病癥,治療不及時,常危及生命。 韓群英,河南省中醫中風病工程技術研究中心主任、鄭州國醫堂腦病醫院院長提醒腦出血的注意事項:鼻出血頻繁是腦出血先兆 鼻出血原因很多,其中以高血壓為病因的鼻出血占10%至25%。近年來純收縮期高血壓引起的鼻出血患者越來越多,值得警惕的是反復鼻出血是腦出血的先兆。 其原因是老年人鼻腔內血管硬化,血管壁纖維組織增生,彈性降低而脆性增加,當血壓升高而腦血管未破裂之前,鼻腔的某條血管會發生破裂導致鼻出血。因此患有高血壓、動脈硬化的老年人應提高警惕。 一般由高血壓引起的鼻出血發生在清晨或活動后。當患者看到出血較多,會心情緊張使血壓進一步升高,導致出血不止。因此,對于老年鼻出血患者,要使其保持鎮靜,放松心情,告訴病人將流入口中的血液盡量吐出,以免咽下刺激胃部引起嘔吐,如果出血不止應馬上到醫院進行治療。 老年鼻出血患者飲食應清淡易消化,保證充足的睡眠時間,保持心情愉快,起臥、大便時動作應緩慢,以防血壓升高后再致鼻出血。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()