拇指,注意,上臂,橡皮管,用力

提問: 手指被機器割傷,鮮血直流,有什么辦法能快速止血嗎 問題補充: 医师解答: 六種有效止血方法: A、一般止血法:針對小的創口出血。需用生理鹽水沖洗消毒患部,然后覆蓋多層消毒紗布用繃帶扎緊包扎。注意:如果患部有較多毛發,在處理時應剪、剃去毛發。 B、指壓止血法:只適用于頭面頸部及四肢的動脈出血急救,注意壓迫時間不能過長。 ▲頭頂部出血:在傷側耳前,對準下頜耳屏上前方1.5厘米處,用拇指壓迫顳淺動脈。 ▲頭頸部出血:四個手指并攏對準頸部胸鎖乳突肌中段內側,將頸總動脈壓向頸椎。注意不能同時壓迫兩側頸總動脈,以免造成腦缺血壞死。壓迫時間也不能太久,以免造成危險。 ▲上臂出血:一手抬高患肢,另一手四個手指對準上臂中段內側壓迫肱動脈。 ▲手掌出血:將患肢抬高,用兩手拇指分別壓迫手腕部的尺、撓動脈。 ▲大腿出血:在腹股溝中稍下方,用雙手拇指向后用力壓股動脈。 ▲足部出血:用兩手拇指分別壓迫足背動脈和內踝與跟腱之間的頸后動脈。 C、屈肢加墊止血法:當前臂或小腿出血時,可在肘窩、膝窩內放以紗布墊、棉花團或毛巾、衣服等物品,屈曲關節,用三角巾作8字型固定。但骨折或關節脫位者不能使用。 D、橡皮止血帶止血:常用的止血帶是三尺左右長的橡皮管。方法是:掌心向上,止血帶一端由虎口拿住,一手拉緊,繞肢體2圈,中、食兩指將止血帶的末端夾住,順著肢體用力拉下,壓住“余頭”,以免滑脫。注意使用止血帶要加墊,不要直接扎在皮膚上。每隔45分鐘放松止血帶2—3分鐘,松時慢慢用指壓法代替。 E、絞緊止血法:把三角巾折成帶形,打一個活結,取一根小棒穿在帶子外側絞緊,將絞緊后的小棒插在活結小圈內固定。 F、填塞止血法:將消毒的紗布、棉墊、急救包填塞、壓迫在創口內,外用繃帶、三角巾包扎,松緊度以達到止血為宜。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()