心理,的人,不良,暗示,大自然

提問: 情緒管理是什么意思? 問題補充: 医师解答: 什么是情緒管理,如何做好你的情緒管理!情緒管理  情緒是流動,易變的心理歷程,所以文學家有時拿它與火或水相比。認為情緒猶如火,太大則會燒毀一切,把它們化為烏有,太少則會使人間溫暖盡失;又認為情緒猶如水,量適當則可浮舟,量太大,流動太兇猛則會覆舟,我們的情緒表達也不能極端得太多或太少。一個人若能守住中庸把情緒表達得適當,我們則稱他為情緒穩定,心理健康的人。  就我們前面的認識而言,情緒本身并沒有好壞之分,它是我們適應社會的一種心理生理活動。但因為情緒的不當表達對我們身心健康、自身發展和社會進步有不利影響,所以我們要學會去調節和管理情緒的發生發展。  情緒的管理就不是要去除或壓制情緒,而是在覺察情緒后,調整情緒的表達方式。有心理學家認為情緒調節是個體管理和改變自己或他人情緒的過程,在這個過程中,通過一定的策略和機制,使情緒在生理活動、主觀體驗、表情行為等方面發生一定的變化。這樣說,情緒固然有正面有負面,但真正的關鍵不在于情緒本身,而是情緒的表達方式,以適當的方式在適當的情境表達適當的情緒,就是健康的情緒管理之道。  情緒管理的第一步首重情緒的覺察,情緒是無所不在的,它可以從臉部表情、行為舉止和處事態度看得出來。個人的情緒很容易受到外界刺激或個人身心變化的影響而改變,小至他人的一個表情,大到社會文化環境,都會影響情緒的起伏。前面我們講到,常見的正面情緒為愉悅、輕松、欣慰、高興、雀躍等;常見的負面情緒包括憤怒、悲傷、焦慮、害怕、厭惡、羞愧、驚慌等。  情緒管理分為兩個大方面,一個是處理消極負面情緒,一個是增強承受壓力的能力——提高自我功能。  處理消極負面情緒  能量排泄法:對不良情緒所產生的能量可用各種辦法加以調整。例如,當生氣和憤怒時,可以到空曠的地方去大喊幾聲,或者去參加一些重體力勞動,也可以進行比較劇烈的體育活動,跑兩圈,扔幾個鉛球,把心理的能量變為體力上的能力釋放出去,氣也就順些了。在過度痛苦和悲傷時,哭也不失為一種排解不良情緒的有效辦法。  語言暗示法:當不良情緒要爆發或感到心中十分壓抑的時候,可以通過語言的暗示作用,來調整和放松心理上的緊張,使不良情緒得到緩解。當你將要發怒的時候,可以用語言來暗示自己:別做蠢事,發怒是無能的表現。發怒既傷自己,又傷別人,還于事無補。這樣的自我提醒,就會使心情平靜一些。  環境調節法:大自然的景色,能擴大胸懷,愉悅身心,陶冶情操。到大自然中去走一走,對于調節人的心理活動有很好的效果,千萬不要一個人關在屋子里生悶氣。長期處于緊張工作狀態的人,定期到大自然中去放松一下,對于保持身體健康,調節身心緊張大有益處。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()