盆腔炎,抗菌素,盆腔,卵巢,下身

提問: 盆腔炎是怎么引起的? 問題補充: 小腹脹,小便的時候有灼痛的感覺! 医师解答: 盆腔炎是怎么引起的?要怎么醫呢?-知識堂首頁 > 醫療保健 > 病痛咨詢盆腔炎主要是指的女性的內生殖系統發生的炎癥。女性的生殖系統有外生殖器和內生殖器之分,內生殖器主要包括子宮、輸卵管、卵巢,子宮位于盆腔,前面有膀胱,后面有直腸。子宮兩側有兩根輸卵管,輸卵管下方還有卵巢,我們所指的盆腔炎癥主要就是指的子宮、輸卵管、卵巢出現的炎癥的滲出、充血、水腫等一些炎性的表現,統稱為盆腔的炎癥。 盆腔炎一般分為急性盆腔炎和慢性盆腔炎兩種類型。 盆腔炎有哪些治療方法? 急性盆腔炎和慢性盆腔炎的治療是不同的。對于急性盆腔炎患者治療方面主要是要多休息,如果有條件還可以住院治療,還應該注意多吃高蛋白營養性食物,另外還要注意電解質的平衡,注意補充水液,最主要的還是應該用一些消炎的抗菌素,對于抗菌素的運用應該在運用抗菌素前做好陰道分泌物的細菌培養和藥物敏感試驗,通過藥物敏感試驗選擇最合適的藥物,需要注意的是用量一定要足夠大,時間要足夠長,臨床上有的病人在用了幾天后癥狀消失就不再用藥了,這樣容易引起復發甚至導致慢性盆腔炎的發生,因此治療一定要徹底。另外中醫可以根據病人的癥狀來選用清熱解毒、化痰、活血化瘀的治療配合西醫的抗菌素治療也有很好的療效。 由于慢性盆腔炎的療程比較長,因此治療起來要比急性盆腔炎更復雜,通常采用中藥綜合療法進行治療,中藥綜合療法包括中藥口服、中藥靜脈點滴、中藥灌腸、針灸治療,另外還可以配合中藥的熱敷和離子導入。來看一下熱敷和離子導入的過程,中藥灌腸是把活血化瘀的中藥裝到布口袋里,經過蒸鍋蒸熱后放在病人的小腹部,通過溫熱效應和藥物的滲透達到消炎和消除盆腔粘連的作用。中藥的離子導入是把中藥濃煎后通過離子導入儀,將中藥離子導入到病變的局部,也起到了松解盆腔粘連、消除盆腔炎癥的作用。單純口服中藥效果是沒有綜合治療好的。一般來講中藥離子導入一次需要20分鐘左右,中藥熱敷治療一次可以維持2小時左右。通常一個療程需要三個月的時間,來月經的時候是不治療的,等到月經干凈了再進行治療。 保健對策:首先是要特別注意外陰的清潔,每天都應該進行外陰清洗和內衣褲更換,我們主張用溫開水作為清洗液,因為經過煮沸后已經消毒了。另外還要注意清洗器具的選擇,每個婦女都應該有專門的洗下身的盆,這樣可以避免其它的感染進入陰道。通常一天洗一次下身就可以了,最好大便完后也清洗一次。另外選擇衛生巾要選質量好的衛生巾,男女同房前雙方都應該清洗下身。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()