生理,新生,常情,血清,能力

提問: 新生兒黃疸的問題 問題補充: 女兒出生二十三天了,黃疸還沒消失。她是早產了二十多天,請問是否是正常的? 医师解答: 先談談什么是黃疸,人體內一種叫膽紅素的物質增高所引起的皮膚、眼睛鞏膜的黃染,稱作黃疸。膽紅素是人體內紅細胞衰老死亡后的產物,在肝臟內代謝,通過膽道進入腸道排出體外,亦有少量通過腎臟從小便排出體外,因此正常情況下,人的大便和小便都是黃色的。如果以上環節某一個地方出了問題,例如紅細胞破壞增多,膽紅素生成過多超過了肝臟的處理能力;肝功能受損,肝細胞對膽紅素的處理能力下降;膽道阻塞(如結石)使膽紅素不能排出體外,都可以引起黃疸。黃疸一般情況下是疾病的表現,但新生兒生理性黃疸卻是由于特殊的生理特點引起的,而非病理狀態。其產生的機理主要是由于紅細胞破壞增多(胎兒在子宮內處于低氧環境,因此紅細胞生成過多,出生后相對過剩)和新生兒肝臟尚未發育成熟,處理膽紅素的能力有限。大部分新生兒在生后2~3天會出現黃疸,4~6天達到高峰,足月兒10~14天消退,早產兒2~3周消退,在此期間小兒除黃疸外一般情況良好,食欲佳,無其它異常情況,生理性黃疸不需要治療,預后良好。   新生兒黃疸如果有以下特點之一則要考慮為病理性黃疸:⑴生后24小時內出現黃疸;⑵黃疸程度深;⑶黃疸進展快,即在一天內加深很多;⑷黃疸持續時間長或黃疸消退后又出現;病理性黃疸是疾病的表現,要及時治療。如果你對你的寶寶出現的黃疸拿不定的話,建議你去看醫生,以免耽誤病情。 不妨去醫院做個皮試,指標如下:生理性黃疸并不是是新生兒出生24小時后血清膽紅素由出生時的17~51μmol/L逐步上升到86μmol/L或以上,臨床上出現黃疸而無其它癥狀,1~2周內消退。生理性黃疸的血清膽紅互足月兒不超過204μmol/L(12mg/dl),早產兒不超過255μmol/L(15mg/dl)。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()