患者,脊髓,骨骼肌,空洞,流食

提問: 繼續高分拜求良方!! 問題補充: 男,37歲,曾經脊髓內發現血管瘤,手術后取出,但還有脊髓空洞存在。同時因手術觸碰感知神經,造成每天不間斷的疼痛,同時發麻。請問,如何才能減輕疼痛及發麻之癥狀,或者使身體有較好的恢復,達到正常人的預期壽命及生活質量?此人不抽煙,不喝酒,作息習慣良好,沒有不良嗜好。目前經常敲打膽經什么的,還吃一些阿膠紅棗核桃什么的。謝謝 医师解答: 你好!目前尚無特效治療,希望我的建議能夠減輕患者病痛。 一、內科治療: 1.口服10%碘化鉀液10ml 3次/日。 2.椎管內注射131碘IUCI(以5ml腦脊液稀釋后緩慢推注入蛛網膜下腔內,1次/周)。部分病人可緩解癥狀。 二、手術治療: 對合并環枕畸形或蛛網膜粘連造成四腦室出口阻塞者以及空洞擴展過快過大引起嚴重癱瘓者,可試行手術減壓引流以改善癥狀;局限性空洞可考慮手術切除。 三、除請醫生治療外,自我調治十分重要:首先,保持樂觀愉快的情緒。較強烈的長期或反復精神緊張、焦慮、煩燥、悲觀等情緒變化,可使大腦皮質興奮和抑制過程的平衡失調,使肌跳加重,使肌萎縮發展。 其次,也是值得強調的一點:脊髓空洞癥肌萎縮患者維持消化功能正常,合理調配飲食結構是康復的基礎。脊髓空洞癥肌萎縮患者需要高蛋白、高能量飲食補充,提供神經細胞和骨骼肌細胞重建所必需的物質,以增強肌力、增長肌肉,早期采用高蛋白、富含維生素、磷脂和微量元素的食物,并積極配合藥膳,如山藥、苡米、蓮子心、陳皮、太子參、百合等,禁食辛辣食物,戒除煙、酒。中晚期患者,以高蛋白、高營養、富含能量的半流食和流食為主,并采用少食多餐的方式以維護患者營養及水電解質平衡。 第三、勞逸結合。忌強行進行功能鍛煉,因為強行功能鍛煉會因骨骼肌疲勞,而不利于骨骼肌功能的恢復、肌細胞的再生和修復。應和患者治療醫生經常聯系,得到指導。 最后,脊髓空洞癥肌萎縮患者由于自身免疫機能低下,或者存在著某種免疫缺陷,一旦感冒 ,病情加重,病程延長,肌萎無力、肌跳加重,特別是球麻痹患者易并發肺部感染,如不及時防治,預后不良,甚至危及患者生命。 胃腸炎可導致腸道菌種功能紊亂,尤其病毒性胃腸炎對脊髓前角細胞有不同程度的損害,從而使患者肌跳加重、肌力下降、病情反復或加重。故也應注意預防感冒、胃腸炎。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()