模糊不清,容易,不同,景物,眼球

提問: 散光的癥狀是什么 問題補充: 医师解答: 如果眼球在不同的經線上的屈光狀態或屈光度不一致,尤是角膜表面的曲率半徑不是一個球面,則眼在無調節狀態下,5米以外平等光線,經眼球的不同經線屈折后就不能在視網膜上結成一個焦點,而形成焦線,因而視網膜上的物像模糊不清。這種屈光不正狀態稱為散光。 散光的臨床表現主要有: (1)稍重者無論視遠物、視近物,均感模糊不清,患者常有把眼瞼半閉瞇成縫隙的習慣,企圖以此使物體看得較清晰。 (2)視力減退:散光眼遠離視網膜的焦線方向的視標顏色變淡,邊緣發虛不清,不容易辨認,視力下降,重者產生復視.除生理性散光外,各種散光都容易引起視力下降.遠視散光由于調節作用視力比近視散光較好。例如同樣都是 1.00度散光,遠視散光的視力一般為0.8左右;近視散光眼的視力則一般在0.5左右;斜位散光看視標時,視標容易產生變形。"長毛"現象,常因為變形而產生視力減弱.因此對斜位散光的矯正軸位尤為重要。 (3)視覺疲勞;散光眼由于各經線上的屈光力不同對平行光線折射無法形成焦點而是兩條焦線,所以大腦容易產生對像的選擇讀解.原因是散光眼容易產生對近視網膜的焦線的方向的景物;另外散光眼為了相對看清景物要盡可能的使用調節去縮小彌散圈的大小以提高像的質量;高度散光如果矯正不當或不戴鏡容易引起頭痛。視疲勞等癥狀,因而散光眼很容易產生視疲勞。 (4)弱視:多見于高度散光,特別是遠視散光,因其看遠看近都不清楚,視覺得不到鍛煉。易于發生弱視,繼之又有發生斜視的傾向。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()