功能,限度,局部性,生理,呼吸

提問: 顱內壓升高會出現呼吸困難肌肉抽搐嗎? 問題補充: 如題~謝謝~ 医师解答: 此答案由管理員代為選出顱內壓增高 increased intracranial pressure   側臥位測量成年人平均腦脊液壓力超過1.96kPa(相當200mm水柱)時,稱為顱內壓增高。顱內壓增高是臨床常見的許多疾病共有的一組癥候群。顱內壓增高有兩種類型,即彌漫性顱內壓增高和先局部性顱內壓增高,再通過擴散波及全腦。彌漫性顱內壓增高通常預后良好,能耐受的壓力限度較高,可以通過生理調節而得到緩沖,壓力解除后神經功能恢復較快,而局部性顱內壓增高調節功能較差,可耐受的壓力限度較低,壓力解除后神經功能恢復較慢。   【病因和機理】   引起顱內壓增高的原因甚多,諸如顱腔狹小,顱骨異常增生、顱內炎癥、腦積水、腦水腫、高血壓、顱內血管性疾病、腦出血、腦膿腫、腦寄生蟲及顱內腫瘤等。   在疾病情況下,通過生理調節作用以取代顱內壓的代償的能力是有限度的,當顱內病變的發展超過了這一調節的限度時,就可以產生顱內壓增高。其主要機理有①生理調節功能喪失;②腦脊液循環障礙;③腦血液循環障礙;④腦水腫。   【臨床表現】   頭痛、嘔吐、視乳頭水腫是顱內壓增高的三主征。   1.頭痛:頭痛是顱內高壓的常見癥狀,發生率約為80~90%,初時較輕,以后加重,并呈持續性、陣發性加劇,清晨時加重是其特點,頭痛與病變部位常不相關,多在前額及雙顳,后顱窩占位性病變的頭痛可位于后枕部。急性顱內壓增高者,由于腦室系統產生急性梗阻,所以頭痛極為劇烈,腫瘤內出血,可產生突發而劇烈的頭痛。   2.嘔吐:嘔吐不如頭痛常見,但可能成為慢性顱內壓增高患者的唯一的主訴。其典型表現為噴射性嘔吐,與飲食關系不大而與頭痛劇烈程度有關。位于后顱窩及第四腦室的病變較易引起嘔吐。   3.視神經乳頭水腫:是顱內壓增高最客觀的重要體征,發生率約為60~70%。雖然有典型的眼底所見,但患者多無明顯自覺癥狀,一般只有一過性視力模糊,色覺異常,或有短暫的視力喪失。這些視覺癥狀只持續數秒,少數可達30秒左右,稱為弱視發作。弱視發作常見于慢性顱內壓的增高晚期,常與頭痛程度平行。如果弱視發作頻繁時提示顱內壓的增高持續存在,最終導致視力永久性喪失。   4.其他癥狀:可有頭昏、耳鳴、煩躁不安、嗜睡、癲癇發作、展神經麻痹、復視等癥狀。顱內高壓嚴重時有生命體征變化:血壓升高、脈搏及呼吸變慢,血壓升高是調節機制的代償作用,以維持腦血液供應,呼吸慢可能是延髓呼吸中樞功能紊亂所致,生命體征變化是顱內壓增高的危險征兆,要警惕腦疝的發生。   5.腦疝:急性和慢性顱內壓增高者均可以引起腦疝.前者發生較快,有時數小時就可出現,后者發生緩慢,甚至不發生。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()