肌肉,帕金森,衰老,也可,老年

提問: 有些中老年人的手總是發抖是什么病,能治嗎? 問題補充: 比方說,吃飯,喝水,寫字等手不聽使喚,抖個不停。 医师解答: 肢體甚至頭頸的不由自主的抖動,醫學上稱為震顫。它僅是一個癥狀,是指身體的一部分或全部表現為不隨意的有節律性的顫動,臨床上又將其細分為:靜止性震顫、運動性震顫、姿勢性震顫、回跳性震顫及震動性震顫等。 靜止性震顫即肌肉在松弛的情況下出現肢體抖動,睡眠時消失,較有節律。帕金森綜合征即屬此類。 運動性震顫是在靜止時不出現,運動時才發作。表現為無節律、振幅大,常因情緒激動、精神刺激而發作。這是拮抗肌協調障礙的結果。常是小腦病變的反應,如小腦腫瘤、結合臂病變、腦血管硬化等。 姿勢性震顫又稱意向性震顫。其實此種震顫歸屬運動性震顫,即指身體處于某一特定姿勢(如臥或坐時)或從事某種目的運動或保持某一姿勢時才出現,靜止時消失。 震顫雖然表現為手的抖動,但其病根多在大腦,皆是因某種疾患使大腦涉及運動協調功能的區域受到損害。臨床上的病因有帕金森綜合征,肝豆狀核變性,肝性腦病,小腦、腦干病變,腦動脈硬化,腦缺血,藥物中毒,癡呆等。 老年人如果出現手抖癥狀,且日益嚴重,應該及時求醫做適當檢查,明確病因,正確治療。 有些人進入老年以后手就會發抖,這是為什么呢?醫學上稱這種老年人手發抖的現象叫做老年性震顫。一般與下列因素有關: 首先,據科學驗證:趨于年邁者,腦細胞減少20%,進入高齡期減少30%。腦細胞的衰亡,神經細胞的老化,會導致小腦萎縮,引起協調共濟功能異常。 其次,由于老年人動脈硬化,新陳代謝障礙,加之活動量小,體內血液中的氧氣和養料對肢體供給較差,肌肉發生“廢用性萎縮”,肌肉變硬,肌力減退,肌肉的收縮不規則,張力過低,也會引起產生肌肉的縮張不協調。 那么,如何來預防和緩解手發抖呢? 注意用腦衛生,加強腦的鍛煉,可推遲腦細胞衰老,延緩小腦萎縮的進程。 適量運動,加強關節、肌肉鍛煉,可以增強體內的新陳代謝,使組織器官充滿活力,有助于各關節、各肌肉群之間的相互協同運動,推遲衰老的進程。 關于兩腿打顫,在老年人中也是很常見的一種癥狀,亦是人體老化過程中出現的一種現象,多數是因為脊髓腰段前角細胞和所屬神經纖維的變化或萎縮,屬于一種細微的局限于一些肌束的極其快速而短暫的收縮,不伴有關于的活動。濕度和機械刺激常可誘發,與動脈硬化和糖尿病無直接因果關系,醫學上叫“肌束顫動”。“肌束顫動”要積極預防,主要方法是:加強體格鍛煉,增強皮膚對外界刺激的耐受性,促進下肢神經和肌肉的細胞代謝,防止衰老的進程。也可服用一些營養神經和肌肉的藥。此外,理療、按摩、針灸、氣功也可以起到一定的預防和治療作用。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()