抗生素,合理,的人,血液,菌株

提問: 怎樣合理使用抗生素? 問題補充: 医师解答: 合理使用抗生素首先包括每次使用都要服夠療程和劑量。服用劑量不夠,達不到有效血藥濃度,不但不能徹底殺滅細菌,反而會使細菌產生耐藥性。如果自行縮短療程,細菌只是被暫時壓制住,但會變成抵抗力更強的菌株。一般情況下,抗生素的服用療程在7天左右,老人、兒童、孕婦、肝腎功能不好的人應該酌減抗生素的合理使用還包括按“時”服藥。如要求一天三次,不等于早、中、晚飯后各一次,而是每8小時服用一次。如果兩次服藥時間間隔太近,會造成藥物在血液中濃度太高,導致神經或肝腎功能損傷;間隔太遠,血液中藥物濃度不夠,對細菌的殺滅作用就會減弱,同樣會產生耐藥性。特別說明:抗生素濫用”不是簡單的“多用”,用量不足或不能按時服用也叫“濫用”,只有遵照醫囑合理使用才是安全有效的,切忌自行停藥或減藥。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()