夏季,食物,黑芝麻,蛋白,容易

提問: 脫發 問題補充: 如何防止脫發?簡單一點 医师解答: 防止脫發的保養須知   人人都希望自己有一頭烏黑、飄逸的頭發,但脫發卻總在困擾著人們。從生理的角度看,頭發的脫落是一種正常的現象,而且夏天是頭發最容易脫落的季節。頭發過多的脫落將會影響美容,因此夏季對頭發的保養顯得特別重要。  夏季陽光強烈,紫外線直射頭部,熱輻射對人體頭部皮膚產生很強的刺激,造成頭發的損傷脫落,所以在夏季應像保護皮膚那樣,保護頭發免受日曬的傷害。夏季應避免太陽對 頭部的照射,少到陽光下活動。外出時,最好戴遮陽帽或撐遮陽傘。  頭皮如果發生毛囊炎、黃癬或其它癤、癰等,使毛發基根不穩,也容易造成頭發的脫落。夏季氣候炎熱,人體容易出汗,再加上灰塵多,病菌繁殖快,使頭發的清潔工作難以徹底,頭部一旦發生皮膚病,便會出現嚴重的脫發現象。因此在夏季應注意頭發的清潔而勤洗頭。在洗頭時,可用雙手指尖摩擦頭皮,這樣能促進頭部的血液循環,以保護秀發,但不可用指甲抓搔,以免抓傷頭皮。清洗時應徹底消除頭發上殘留的洗滌液,以免傷害頭發,防止脫落。  蛋白質是生成和營養頭發所必需的重要物質,通常以肉類的食物含量較多,但在夏天由于天氣悶熱,人們喜歡吃清淡的食物,肉類食物攝取相對減少。如果人體的蛋白質供給不足,頭發也就容易脫落。因此,人們在夏季應常吃些富含蛋白質、維生素A、鐵、硫、鋅、鈣、銅、碘等頭發生長所必需的營養物質,如牛奶、酸奶、蛋類、瘦肉、魚類、動物肝臟、豆制品及新鮮蔬菜、水果,還有海帶、紫菜、香菇、黑芝麻、核桃仁、蜂蜜等。  夏令時節,一些脫發較多的人,一方面要補充營養,盡量少吃脂肪類及辛辣食物,防止或減少頭發脫落,另一方面還可選用食療方法護發。如取黑芝麻15克、枸杞子12克、大米50克,入鍋加水適量共煮成粥,配餐用之,每日1次;再如取制何首烏15克、玫瑰花10克、黑棗10克與豬排骨50—100克,切碎同煲,食用時加鹽、油少許,每日服用一次。  此外,有些頭發干枯、脫發較多者可在醫生指導下,適當選用何首烏、熟地黃、黃精、女貞子、當歸等養肝腎、補精血的中藥組方蒸服,也可以收到烏發養發和防止脫發的功效。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()