手腕,肘部,肌肉,用力,手指

提問: 最近右手食指發熱,體表溫度正常,有時晚上會被熱醒! 問題補充: 本人長期使用電腦,工作也是在辦公室內對著電腦。最近一段時間感覺右手食指內部發熱。有時會感覺有點燙,是不是哪個部位的神經出現了問題? 医师解答: 鼠標手。致病原因:長期使用電腦鍵盤和鼠標,可能與一種稱為腕關節綜合征的疾病掛上鉤,出現食指或中指疼痛、麻木和拇指肌肉無力感,發展下去可能導致神經受損,進而引起手部肌肉萎縮。問題出在每天重復在鍵盤上打字或移動鼠標,手腕關節長期、密集、反復和過度活動,導致周圍神經損傷或受壓迫,使神經傳導被阻斷,從而造成手掌的感覺與運動發生障礙。另外,肘部經常低于手腕,而手高高地抬著,神經和肌腱經常被壓迫,手就會開始發麻,手指失去靈活性,經常關節痛。手指頻繁地用力,還會使手及相關部位的神經、肌肉因過度疲勞而受損,造成缺血缺氧而出現麻木等一系列癥狀。據調查,女性發生“鼠標手”比男性多,這是因為,女性手腕通常比男性小,腕部正中神經容易受到壓迫。緩解方法:1. 盡量避免上肢長時間處于固定、機械而頻繁活動的工作狀態下,使用鼠標或打字時,每工作一小時就要起身活動活動肢體,做一些握拳、捏指等放松手指的動作。2. 使用電腦時,電腦桌上的鍵盤和鼠標的高度,最好低于坐著時的肘部高度,這樣有利于減少操作電腦時對手腕的腱鞘等部位的損傷。3. 使用鼠標時,手臂不要懸空,以減輕手腕的壓力,移動鼠標時不要用腕力而盡量靠臂力做,減少手腕受力。4. 不要過于用力敲打鍵盤及鼠標的按鍵,用力輕松適中為好。5. 鼠標最好選用弧度大、接觸面寬的,有助力的分散。6. 使用鼠標時配合使用“鼠標腕墊”墊在手腕處。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()