耳部,疾病,外界,是在,中耳

提問: 頭里有機器轟鳴聲是怎么回事 問題補充: 我在二十年前到現在再頭里一直有機器轟鳴聲,不只是什么原因/只記得再外洗澡感冒發冷后不久就出現這樣。(再外公共澡堂,有人再外突然把熱水關掉拉)不知道和這有關沒有/誰能告訴我/我這二十年來很煩惱喲。有時還耳鳴,那一位知識淵博人可以告訴我嗎?謝謝 医师解答: 耳鳴是在外界并無聲音刺激的情況下,患者耳內自覺或頭內有聲音,音調或高或低,因聽覺機能紊亂而引起。由耳部病變引起的常與耳聾或眩暈同時存在。由其他因素引起的,則可不伴有耳聾或眩暈。由耳部疾病引起的耳鳴,稱為耳源性耳鳴。它一般為低音調,如刮風、火車或機器運轉的轟鳴聲。也可能是高音調的,如蟬鳴、吹哨或汽笛聲。耳鳴是人們在沒有外界刺激條件下所產生的異常聲音的感覺。即自覺耳內鳴響,或如蟬鳴,或如潮聲,其聲或細或暴,靜時尤甚,嚴重者妨礙聽覺。為耳部疾病的常見癥狀,亦可出現于內、外、神經、精神等科的疾病中。耳鳴作為一種癥狀而被臨床醫生重視的原因是:①偶然作為一些重要疾病如聽神經瘤的首發癥狀;②常為聽力障礙的伴發癥狀;③可能是發生聽功能嚴重障礙的一種警告。 耳鳴的發病率較高,據臨床統計17%~20%的成人有不程度的耳鳴,其中4%訴嚴重耳鳴。發病率隨年齡增長而增高,64歲以上老人可達28%,耳疾患中耳鳴出現率高達85%,耳鳴高發年齡在4l~70歲,青年人較少,男女發病率無顯著差別。 中醫亦稱本癥為耳鳴,或耳中鳴、耳苦鳴等,且多將耳鳴與耳聾一起論述,如《雜病源流犀燭》卷二十三說:“耳鳴者,聾之漸也,惟氣閉而聾者,則不鳴,其余諸般耳聾未有不先鳴者”。耳鳴、耳聾兩癥常合并出現,因耳內鳴響而妨礙聽覺。 西醫所論的梅尼埃病、耳硬化癥、感音神經性聾、聽神經瘤、頸靜脈球瘤、頸椎病、椎一基底動脈供血不足等出現以耳鳴為主要癥狀者,均可參考進行辨證論治。
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()