眼睛,脂肪酸,碳水化合物,焦距,肌肉

提問: 8歲兒童患近視應吃哪些食物或保健品可以促進眼睛發育,改善視力? 問題補充: 到兒童醫院眼科檢查確診右眼200度,左眼150度,建議佩帶眼睛.希望能從飲食方便有所幫助.請有這方便經驗的人士幫幫忙!!!!!!!!!!! 医师解答: 學生近視眼越來越多,這和學習壓力、燈光、姿勢沒什么必然聯系。造成近視眼和我們的飲食習慣有直接的關系,因為飲食中的碳水化合物(糖和淀粉)吃得太多,而且越來越細。”中國保健專家委員會副主任委員西木博士指出,日益精制的高碳低脂飲食,使攝入的糖分越來越多,而營養素越來越少,尤其是維生素A、硒元素和必需脂肪酸DHA,導致眼睛“糖化有余,營養不足”。  “在化學上,淀粉也是糖。我們知道糖很粘,可以把膠原蛋白粘在一起,產生‘糖化’,使肌肉失去彈性。眼睛周圍的肌肉由于糖化失去彈性后,不能靈活調節焦距。當近距離看書時間很長時,眼睛肌肉可能固定在近焦距,而不容易改變到遠焦距,因此看不清遠處的東西。嚴重時,眼睛水晶體本身也可以被糖化,變得渾濁,形成白內障,甚至導致失明,如糖尿病眼病。”西木博士說。   西木博士介紹,精制的高碳低脂飲食,讓人越來越缺乏維生素A、硒和DHA等眼睛營養素。維生素A又叫視黃醇,是視網膜感光細胞的重要成分,缺乏它你會視力下降、夜盲甚至全盲。吃動物性食品(同時含維生素A和脂肪)是獲取和吸收維生素A的最佳途徑。單純吃素食不能有效吸收維生素A。   “而硒元素集中分布在眼中,參與支配眼球活動的肌肉伸縮、瞳孔的放大縮小。鷹眼含硒量是人眼的100倍,所以能夠高瞻遠矚。含硒豐富的食物集中在動物類食品、海鮮和粗糧。”西木博士說,還有一個非常重要的營養是脂肪酸,眼睛里的“油”就是DHA,該物質主要含在深海魚、核桃、亞麻子、亞麻油里,但是DHA雖好卻容易被破壞,因為它含的多是不飽和脂肪酸,不能加工太多,也不能溫度太高。像魚最好生吃,其次用蒸或煲湯的烹飪方法,最好不要炸和煎。   預防和減輕近視的關鍵是避免眼睛糖化,補充眼睛營養,防止自由基損傷。可通過飲食營養原則來實現:嚴格控制精制碳水化合物(糖和淀粉),每天不要超過100至200克。多吃魚類、海鮮、肉類、內臟、蛋類、堅果、種子、深色蔬菜、低糖水果和菌類,尤其是三文魚、牡蠣、牛肝、胡蘿卜和蘑菇等。另外,補充維生素(β-胡蘿卜素、維生素B族和C)、礦物質(硒和鋅)、必需脂肪酸(DHA)和抗氧化劑(越橘)。參考文獻:www.39.net  2008-8-13  39健康網社區
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()