卵巢癌,中分,新化,患者,卵巢

提問: 卵巢癌 問題補充: 朋友是卵巢癌晚期,是高分化,切除了病變的右側卵巢,其余沒有切除,但是其余切片化驗都是正常,但是手術后一直低燒,現在正在化療,是否能控制病情,存活概率多大 医师解答: 此答案由管理員代為選出上海專家首次成功從人卵巢癌組織中分離出干細胞--------------------------------------------------------------------------------2008年07月31日 09:31 來源:解放日報 發表 --------------------------------------------------------------------------------  近日,上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院婦產科張殊博士在國際上首次成功從人卵巢癌組織中分離、鑒定出人卵巢癌干細胞,這一發現將使從根本上抑制卵巢癌的發生和發展成為可能。新一期美國頂尖腫瘤研究雜志《癌癥研究》發表了這項研究結果。  卵巢癌作為女性最常見的惡性腫瘤之一,雖然其發病率次于宮頸癌與子宮體癌,但由于卵巢腫瘤深藏于盆腔,患病初期很少有癥狀,一旦出現腹痛、腹水等癥狀并確診為卵巢癌時,60%—70%的患者已屬晚期。目前國外已著手卵巢惡性腫瘤早期診斷的研究,并普遍開展以手術為主的綜合治療,但由于其繁多的病理分類、組織結構復雜等因素,治療效果一直不理想。  腫瘤干細胞學說是一門新近發展起來的全新理論,認為腫瘤干細胞雖然只占全部腫瘤組織的極少數,但它卻是腫瘤形成、發展和惡化的根源。如何對腫瘤的干細胞進行分子或者形態上的鑒定,并加以識別和分離,是利用腫瘤干細胞來進行癌癥治療的關鍵環節。  張殊博士在仁濟醫院婦產科林其德教授和狄文教授的悉心指導下,長期從事卵巢癌的臨床和科研工作。在美國留學期間,以她為首的研究團隊,終于成功地從人卵巢癌組織中分離、鑒定出人卵巢癌干細胞,并發現卵巢癌干細胞擁有其特異的細胞表面標志物CD44和CD117。這類細胞具備極強的自我更新、增殖能力和多向分化潛能,研究證實,100個卵巢癌干細胞即可在免疫缺陷鼠模型上形成人卵巢癌組織。  隨著卵巢癌干細胞被成功“鎖定”,今后科研人員有可能依據其分子標志物,對患者進行早期診斷和早期治療。而以徹底消滅腫瘤干細胞為目標的新化療方案,也將給患者帶來治愈的新曙光。據介紹,治療卵巢癌的另一個難題是,多數卵巢癌患者對化療表現出極強的耐藥性,“卵巢癌干細胞的發現,為我們今后研發以徹底消滅腫瘤干細胞為指標的新化療藥物提供了新的靶點。”張殊說,“通過探索有效的綜合治療方案,有望極大地降低卵巢癌的復發率,從而提高治愈率和生存率。”
創作者介紹

doorler

doorler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()